Добрый день всем посетителям, подписчикам и читателям блога «Дачный Участок»!
Лето плавно подходит к своей середине, а это означает, что совсем скоро стартует и сезон домашних заготовок впрок или консервирования наших самых любимых закусок и салатов на зиму. Предыдущая статья была посвящена полезным свойствам баклажанов (ссылка «здесь»). Как и обещал в конце статьи – сегодня статья о том, как приготовить салат из баклажан на зиму.
Салат из баклажан на зиму
Итак, примерно с середины лета, традиционно начинается сезон приготовления различных заготовок на зиму, начинается он с консервирования ягод и фруктов и заканчивается приготовлением различных овощных салатов. В нынешнем году садоводы-огородники вырастили отменный урожай не только огурцов и помидор, но таких капризных культур как болгарский перец и баклажаны.
Из перца в домашних условиях обычно делают знаменитое лечо, а вот баклажаны хорошо сохраняют свои вкусовые качества в консервированном виде только виде различных салатов.
Эти необычные плоды пришедшего к нам из теплых южных стран экзотического растения, выделяются из ряда привычных нам овощей своим красивым фиолетовым цветом и необычной формой. Далеко не каждая хозяйка имеет в своем арсенале опыт приготовления из баклажан салатов на зиму. А ведь баклажаны великолепно сохраняют свои вкусовые качества в консервированном виде и на протяжении всей зимы служат источником витаминов и микроэлементов.
Существует бесчисленное количество рецептов консервирования баклажан на зиму в домашних условиях. Предлагаемый нами салат из баклажан на зиму отличается несложной рецептурой и доступными ингредиентами. Технология приготовления этих вкуснейших баклажан в помидорах такова.
Для консервирования необходимо использовать только спелые баклажаны, из них выбираем плоды небольшого диаметра, чтобы нарезанные кружочки затем легко было уложить в пол-литровые банки. Все баклажаны режем кружочками, укладываем рядами в большую чашку, пересыпая солью каждый ряд, и оставляем под гнетом на 1-1,5 часа. После этого сливаем получившийся сок и обжариваем все кружочки на растительном масле.
Лук-репку нарезаем тонкими полукольцами и жарим на растительном масле в глубоком сотейнике, куда затем добавляем порезанные на мелкие ломтики помидоры, предварительно очищенные от кожицы. Смесь лука и помидор солим, перчим, доводим до кипения и кипятим 5 мин.
Теплые баклажаны обваливаем в чесноке, предварительно истолченном, укладываем слоями в 0,5 и 0,7 литровые стеклянные банки попеременно со смесью лука и помидор. Заполненные банки пастеризуем в течение 15 минут и закатываем металлическими крышками. Желательно оставить готовый салат под «шубой» на 5-6 часов.
Салат из баклажан на зиму
Состав зимнего салата из баклажан:
баклажаны — 1,4 кг;
лук-репка – 300 г;
помидоры – 900г;
перец черный молотый – 3г;
соль — 20 г;
чеснок толченый – 1 стакан;
масло растительное -0,5 л.
Как приготовить жареные баклажаны и помидоры в посуде Цептер смотрите в этом коротком ролике:
На этом сегодня у меня все. Спасибо за ваше внимание. Надеюсь, вам было интересно и полученная информация обязательно пригодится. Буду благодарен вам за комментарий и нажатие кнопок социальных сетей сразу под статьей. До новых встреч на страницах блога. С ув. Александр.
8 июля, 2012 в 21:27
Люблю фаршированные баклажаны. Но чтоб в зиму сохранить им нужен холод или холодный погреб… (с чем у меня проблема). Но советы полезные, многим пригодятся!
9 июля, 2012 в 04:13
Я тоже очень люблю баклажанчики во всех видах! А зимой особенно приятно открыть баночку такой вкуснятины! А еще я очень люблю смотреть , как кто-нибудь готовит, спасибо за ролик! Рецепты ваши хороши!
11 июля, 2012 в 06:12
Александр, обязательно закрою салат из баклажан на зиму по Вашему рецепту. Спешу поделиться своим //moedomovodstvo.ru/kak-vse-uspevat-2/baklazhan-v-tomate — Баклажаны в томате с болгарским перцем.
11 июля, 2012 в 06:15
Интересный рецепт салата, завтра же попробую закрыть, а то уже все приелись, хочется чего-нибудь нового.
11 июля, 2012 в 08:18
Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом. У Вас интересный сайт. Видео понравилось. Спасибо.
11 июля, 2012 в 10:15
Спасибо, Любовь! Я рад , что вам понравилось. Это всегда приятно слышать от посетителей, значит движемся в правильном направлении.