Позднеспелые сорта салатов

Категории: Выращивание зелени


Позднеспелые сорта салатов

Приветствую всех посетителей и читателей блога «Дачный Участок»!

В новом выпуске я расскажу, чем привлекают дачников поздние сорта салатов и правда ли, что именно эти сорта салатов самые вкусные.

В прошлой статье «Как вырастить цветную капусту», я рассказывал, чем интересны и полезны плоды цветной капусты и почему уважающему себя дачнику, стоит попробовать вырастить эту полезную культуру на своем участке.

Ну а сегодня я расскажу о не менее полезной культурной зелени, которую тоже можно успешно выращивать на дачном участке. И рассмотрим, правда ли, что поздние сорта салатов самые вкусные?

Позднеспелые сорта салатов

Достоинства зеленого салата очевидны: культура питательна, полезна, урожайна, холодостойкая и скороспелая. К тому же и ранние и поздние сорта салатов еще и разнообразны не только по внешнему виду: обычные, кучерявые, веерообразные, перистые, дуболистные, спаржевые, но и по вкусу – сладкие, пряные, горькие, мягкие, маслянистые, хрустящие.

Еще одно достоинство салата в том, что срок посева культуры в открытый грунт возможен с ранней весны и по август. Бытует мнение, что поздние сорта салатов самые вкусные. Огородники со стажем объясняют этот факт так:

  • — во-первых, салат – относится к культурам длинного дня, а это значит, что вовремя летне-осеннего выращивания, растение наращивает большую массу зелени, благодаря тому, что фаза цветения наступает значительно позже;
  • — во-вторых, растение редко поражается черной ножкой.


Популярные позднеспелые сорта салатов

Наиболее популярны среди дачников следующие поздние сорта салатов: Забава, Файер, Барбадос, Скороход, Меркурий, Эвридика. Преимущество позднеспелых сортов в том, что они сладковаты на вкус и наиболее морозостойкие. Если салат, при первых заморозках, накрыть пленкой, то культура не потеряет вкус и товарные качества до середины ноября.

Позднеспелые сорта салатов – посев культуры

Посев поздних салатов длится до 5-10 августа, на укрывных грядах – до 15 августа. Растения типа Роджер, Денди высеваются не позднее 15 июля.

Закладка семян поздних салатов проводится двумя способами: гнездовым, сплошным методом. Оптимальный способ – гнездовой, так как экономятся посадочный материал и минимальны трудозатраты на посадку. При гнездовой посадке редко требуется прореживание. Но если эта процедура все же необходима, прореживание проводится через 1-2 недели после посева.

Поливают  позднеспелые сорта салатов обильно, но редко. При недостатке влаги, зелень будет грубой, при переувлажнении, особенно в холодную погоду, основание растения загниет.


Собирают урожай салата в один прием, обрывая нижнюю листву. Листовые позднеспелые сорта салатов хранятся до 7 дней при +5-7 градусах, а при температуре хранения 0 — вкус листьев сохраняется до 30 дней. Салат Роджер, Денди и другие подобные виды позднеспелых сортов,  предназначены для употребления в зимний период, хранятся они до 3 месяцев, при температуре +3-5 градусов.

Как правильно обрабатывать и хранить в домашних условиях позднеспелые сорта салатов, смотрите в этом видео:

На этом буду заканчивать. Сегодня я рассказал Вам, чем привлекают дачников позднеспелые сорта салатов, в чем их особенность и правда ли, что эти сорта самые  вкусные.

Ну а в следующем выпуске, по просьбе одного из читателей, я расскажу, в чем основные особенности правильного ухода за бобовыми культурами на участке.

До новых встреч.

Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:


Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!


Комментировать

загрузка...

Вверх