Доброго времени суток всем посетителям, читателям и подписчикам блога «Дачный Участок»!
Вот и незаметно наступил август месяц. Для всех дачников и огородников начинается период массового сбора и переработки урожая основных овощных культур. Самое время делать вкусные заготовки овощей на зиму, воплощая в жизнь интересные рецепты. Именно поэтому, сразу после публикации о сборе и хранении сладкого перца «ссылка на статью», в рубрике «Заготовки на зиму» я предлагаю Вам не просто интересные, а проверенно вкусные заготовки овощей на зиму.
Итак, первый рецепт заготовки:
Вкусные заготовки овощей на зиму
Баклажаны: для гарнира и бутерброда
Для приготовления этой действительно вкусной заготовки на зиму нам понадобятся следующие продукты:
- молодые свежие баклажаны 5кг;
- сладкий салатный перец 500г;
- лук репчатый 500г;
- чеснок 150г;
- горький перец 3-5 стручков;
- уксус 6 %-й 150 мл;
- растительное масло (для жарки), лавровый лист, укроп, петрушка, соль
Сначала подготавливаем все наши овощи и начинаем. Первым делом нарезаем тонкими кружочками толщиной 5-10 ммбаклажаны и пересыпаем их 50г соли. Для удаления горечи выдерживаем 10-15 минут. После этого кружочки баклажан тщательно промываем в проточной холодной воде и даем ей стечь. Затем обжариваем баклажаны до золотистого цвета в растительном масле, складываем в любую емкость и оставляем пока не остынут до комнатной температуры.
Пока остывают поджаренные для заготовки овощей на зиму баклажаны, начинаем готовить приправу. Для этого сладкий и горький перец пропускаем через мясорубку, затем чеснок, добавляем предварительно обжаренный до золотистого цвета нарезанный кольцами, репчатый лук. Теперь все тщательно перемешиваем, добавляем мелко нарезанную зелень, уксус, соль и специи на любителя.
На дно стерилизованных сухих банок кладем тонким слоем приправу, сверху – кружочки баклажанов. Затем снова слой приправы и слой баклажанов, пока не заполним банку полностью. Последний слой баклажанов полностью заливаем приправой и закрываем банку герметичной крышкой. Стерилизовать, сделанные таким образом вкусные заготовки на зиму не нужно, но хранить необходимо только в холодильнике.
Такие заготовки овощей на зиму из баклажан и перца можно использовать для украшения и дополнения различных блюд. Их можно просто есть как овощные оладьи с майонезом или сметаной, а также добавлять к салатам, первым и вторым блюдам, как приправу. А в томатном соусе вместе с овощными фаршами они послужат отличным гарниром к рису, картошке, капусте. Также можно быстро сделать вкусные бутерброды, например, положить на сочные кружочки баклажанов ломтики колбасы, яиц, шкварок, ветчины или сыра.
В общем, советую попробовать вам попробовать сделать эту несложную заготовку овощей на зиму, и я уверяю вас, вы не пожалеете. Имея в холодильнике такой деликатес, вам практически всегда будет, чем удивить даже самых неожиданных гостей.
Второй рецепт заготовки:
Сырая аджика
Для приготовления этой заготовки овощей на зиму нам следует приготовить следующие продукты:
- помидоры 2,5кг;
- сладкий красный перец 0,5кг;
- красный горький перец 200г;
- чеснок 200г;
- хрен 150г;
- уксус 1,5 стакана;
- сахар 1,5 стакана;
- соль 0,5 стакана;
Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку. Добавляем, согласно рецепту, соль, сахар, уксус и все тщательно перемешиваем. После чего смесь накрываем легким полотенцем и оставляем на два часа настояться. После чего готовую аджику разливаем по стерилизованным сухим банкам и герметично закрываем. Полученную таким образом аджику, можно всю зиму хранить в холодильнике, практически до нового урожая.
Третий рецепт заготовки:
Огурцы малосольные в арбузе
Для осуществления этого интересного рецепта заготовок вкусных малосольных огурчиков в арбузе нам понадобятся следующие продукты:
- арбуз большой – 1шт;
- свежие огурцы – 1,5кг;
- пучок укропа, чеснок, специи
Первым делом у арбуза срезаем крышечку и аккуратно из него вынимаем красную мякоть, но не полностью, а немного оставляя на стенках. В пустой арбуз закладываем вымытые огурцы, хорошо промытый и мелко нарезанный укроп, дольки чеснока и перец- горошек. Все это затем заливаем горячим рассолом (2 ст. ложки соли на 1 л кипятка). Накрываем срезанной крышкой от арбуза и оставляем на 1-2 дня настояться.
О сделанных таким образом огурцах, конечно нельзя сказать, что это вкусные заготовки на зиму, но получаются они очень нежными и ароматными с небольшим оттенком арбуза. Поэтому я не удержался, чтобы не рассказать вам об этом интересном рецепте. А оставшуюся мякоть можно использовать для приготовления вкуснейшего арбузного сока с малиной и мятой или просто съесть.
И еще один рецепт как приготовить аджику по-абхазски смотрите в этом видео ролике:
На этом сегодня я заканчиваю. Буду рад вашим отзывам и комментариям, надеюсь, эти вкусные заготовки на зиму вам понравятся. А я пойду готовить новый материал об особенностях сбора и хранения урожая огурцов, которому будет посвящена следующая статья. Так что, чтобы не пропустить выход публикации не забудьте подписаться на обновления. Буду вам благодарен за ссылочку на статью вашим друзьям в социальных сетях. Это очень просто сделать с помощью кнопочек социальных сетей, расположенных сразу под основным материалом.
До новых встреч на страницах блога. С ув. Александр.