Выращивание груши на глинистой почве

Категории: Выращивание груш


Выращивание груши

 Добрый день уважаемые посетители и гости блога!

В этом выпуске я расскажу, как правильно проводить выращивание груши на глинистой почве, каковы особенности выращивания и ухода за деревом в этих условиях.

В прошлом выпуске «Как выбрать саженцы для посадки», я рассказал о небольших секретах, которые помогут Вам правильно выбрать саженцы и не попасться на уловки мошенников и хитрости торговцев.

Ну а сегодня я расскажу, что представляет собой выращивание груши на глинистой почве, в чем сложности выращивания и особенности ухода.

 

Выращивание груши на глинистой почве 

Ароматные, сочные, медовые груши ценны тем, что плоды полезны в свежем, сушеном и маринованном виде. Из плодов груши можно приготовить не только компот, но и закатать в банки варенье и джемы. Но выращивание груши имеет свои особенности.

Плодовое дерево груша хуже переносит пересадку, более подвержено морозам и различным заболевания, чем яблоня, но, несмотря на это, садоводы сажали, сажают и будут его сажать. Груша, безусловно, требовательна и капризна, но если выращивание груши проводить по всем правилам агротехники, она ежегодно будет Вас благодарить хорошим урожаем.

Сегодня я расскажу об особенностях посадки и дальнейшем уходе за грушей на глинистой почве, так как именно на них саженцы лучше приживаются и плодоносят.

Выращивание груши на глинистой почве

Итак, выращивание груши это интересный процесс, который включает в себя определенные особенности. Далее более подробно рассмотрим все особенности выращивания, например, приживаемость грушевого саженца, зависит не только от вида почвы, но и:

  • — состояния и возраста саженца;
  • — срока посадки;
  • — посадочной ямы;
  • — полива;
  • — предпосадочных удобрений;
  • — техники посадки.

Выращивание груши: покупка саженца

Саженцы груш, как и другие плодовые деревца, покупаются в питомниках, а не с рук на рынке (подробнее о покупке саженцев смотрите в предыдущей статье). Отдайте предпочтение годовалым деревцам, ведь чем старше посадочный материал, тем хуже будет приживаемость. Деревце, должно быть, без видимых повреждений.


Выращивание груши: подготовка посадочной ямы

Мы уже знаем, что выращивание груши лучше всего проводить на глинистой почве, богатой на микроэлементы. Но будет нелишним упомянуть, что она хорошо себя чувствует на серых, бурых, коричневых лесных почвах. Откажитесь от выращивания, если на участке галечный, песчаный грунт или слишком влажная и холодная земля.

Подготовка посадочной ямы начинается за 1,5-2 месяца до посадки груши, именно за это время земля осядет. Подберите для посадки возвышенное место на солнечной стороне, в этом случаи корневая система достигает гигантских размеров и проникает внутрь до 5-8 метров.

Еще одно немаловажное условие – место для посадки, должно быть, защищено от ветра, а грунтовые воды должны находиться далеко от корней, иначе успешное выращивание груши невозможно. Если существует вероятность подтопления корней, перестрахуйтесь, сделайте дренаж. Для этого в посадочной яме, пробурите канал глубиной до 1,5 м. Готовый канал заполняется щебнем или битым кирпичом. Глубина посадочной ямы для 1-2 годичного саженца 80 см, диаметр – 65-85 см.

Выращивание груши: предпосадочные удобрения

Груши сажают как весной, так и осенью. Если посадка проходит осенью, то в готовую посадочную яму закладывают органические удобрения: компост – 25-30 кг, хлористый калий – 100-150 г, древесная зола или суперфосфат – 200 г, известь – 150 г. При весенней посадке к уже перечисленным удобрениям добавляют азотные.

Выращивание груши: технология посадки

Перед посадкой саженец тщательно осматривают на предмет повреждений. Надломанные ветви, корни удаляются. Подвявшие деревца на 10-15 часов погружают в воду.

Прежде чем опустить саженец в посадочную яму в нее с южной стороны вбивают опорный кол. Затем всыпают плодородную землю, на которую опускают саженец. Яма засыпается наполовину и щедро поливается. Как только вода впиталась, яма заполняется до краев и уплотняется ногами.

По диаметру ямы делается лунка, чтобы во время полива вода не растекалась. После посадки корневая шейка деревца находится на 5 см выше уровня земли. Какая не была бы погода, после посадки, грушу обязательно поливают (1,5-2 ведра на один саженец) и мульчируют. Не забудьте подвязать саженец к колышку.


Выращивание груши: уход

В первые 2-3 месяца после посадки груше необходим частый, обильный полив. В первый год жизни на постоянном месте груша медленно растет, поэтому дерево не нуждается в весенний обрезке, исключение – корректирующая обрезка.

Уход за молодой грушей подразумевает: регулярный полив, летом – рыхление приствольного круга (на 10 см), удаление сорной травы, осенью – перекопка (15-20 см) и внесение фосфорно-калийных удобрений, а также борьба с насекомыми-вредителями и болезнями.

Теперь Вы знаете, как проводится выращивание груши, какие существуют тонкости и особенности агротехники выращивания. А как можно провести посадку саженцев груши старым «дедовским» способом, смотрите в этом видео:

На этом сегодня заканчиваю. В статье я рассказал, как проводится выращивание груши на глинистой почве, каковы особенности, сложности и нюансы выращивания в этих условиях, каковы особенности ухода.

В следующем выпуске я расскажу, что такое морозобоины и солнечные ожоги плодовых деревьев, как они возникают и что нужно предпринять, чтобы спасти Ваш сад.

До новых встреч.

Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:


Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!


Комментировать

загрузка...

Вверх