Добрый день посетителя и читателям блога «Дачный Участок»!
Сейчас середина лета. Наш сад и огород с каждым днем все больше и больше дарит нам сочных, спелых овощей и фруктов. И самое время активно готовиться к зиме и делать заготовки впрок. Сегодня рассмотрим такой важный аспект ведения домашнего хозяйства , как консервирование дома.
Консервирование дома — заготовки впрок
Самое важное в консервировании дома– это постоянно во всем поддерживать чистоту. Стол покрывают клеенкой, инвентарь тщательно вымывают с содой в теплой воде и чистой водой ополаскивают, вытирают или сушат. Сахар, соль и прочие пряности хранят в закрытой таре. Уксусную эссенцию лучше разбавить до содержания 9%-й уксусной кислоты. Вода из крана должна быть очищенной и отстоянной.
Успешное консервирование дома не возможно безчистой воды. Даже если Вы используете воду из скважины или колодца – она должна быть прозрачной, без запаха, вкуса и примесей. При кипячении или выстраивании, не должна давать осадка.
Даже при наличии небольшого содержания металлических примесей наши домашние заготовки впрок могут потемнеть и испортиться. Если использовать посуду, неустойчивую к кислотам, в готовом продукте можно обнаружить посторонний привкус и запах.
Необходимо заранее подготовить все, задействованное в процессе консервирования дома оборудование и тару. Бывшие в употреблении стеклянные банки, рекомендуется замочить в теплой воде с добавлением питьевой соды (1ч. ложка на 1л воды), за 1-2 часа до мытья, затем горячей водой промыть с содой и обдать кипятком.
После мойки, банки рекомендуется обработать паром, поместив над кипящим чайником на некоторое время, или прокалить в духовке. Бутылки, при прокаливании, закрывают ватными пробками, которые обязательно потом удаляют перед заполнением бутылок.
Сегодня также невозможно представить консервирование дома без жестяных лакированных крышек. Но их тоже необходимо тщательно подготовить. А именно, промываем крышки и резиновые кольца, слабым раствором соды, ополаскиваем и кипятим до 15 минут. Процесс подготовки
эмалированных и стеклянных крышек схож один в один с предыдущим. До применения крышки хранят в кастрюле с водой, но не более 1-2 часов. А если что-то не получается, не расстраивайтесь — повторно прокипятите крышки 2-3 минуты в той же воде и завершите процесс заготовки.
Чистые банки и бутылки прикрывают предварительно проглаженными салфетками или полотенцем.
Хороших Вам Заготовок Впрок!
23 июля, 2011 в 23:06
Хорошо,что хоть родственники для меня крутят. А я сам никогда не крутил.
23 июля, 2011 в 17:26
Красивый сайт у Вас и полезный. Есть такая пословица — Один летний день всю зиму кормит. Полезная вещь заготовки на зиму, лично я предпочитаю все замораживать: быстро, ничего не портится и витамины все сохраняются.
23 июля, 2011 в 18:58
Летом заготовил,зимой ешь.
23 июля, 2011 в 19:55
На фотках вкусно выглядит.
23 июля, 2011 в 20:12
урожай с своего огорода, да еще по этому рецепту, я думаю за уши не оттащишь.
24 июля, 2011 в 06:15
Хорошо достать баночку да под водочку…..
24 июля, 2011 в 19:53
Сами работаем в поте лица. Не успеешь сегодня — завтра будет поздно.
24 июля, 2011 в 08:30
Да, на фотках вкусно и красиво, особенно ассорти. Я тоже такие делаю. Спасибо за советы.
24 июля, 2011 в 08:36
Спасибо очень своевременный и полезный пост о летних заготовках
24 июля, 2011 в 08:36
Очень полезная и своевременная статья о заготовках
24 июля, 2011 в 08:55
да пора заготовок уже настала, спаибо за своевременную статью.
24 июля, 2011 в 08:56
что это с записью?
24 июля, 2011 в 10:12
Мои родители уже закатали компоты!
24 июля, 2011 в 14:11
Статья как раз вовремя!
24 июля, 2011 в 20:57
Аппетитно все выглядит! В этом году урожай хороший. Пожалуй и я что-нибудь на зиму припасу.
25 июля, 2011 в 06:39
У меня бабушка такие соленья делала, жаль, что вовремя не переняли опыт. У Вас тоже аппетитно смотрится!
27 июля, 2011 в 14:50
Актуальная статья. Обожаю закрутки.
9 августа, 2011 в 16:29
Мне очень нравится заготавливать такое ассорти, как на фото. И вкусно и не приедается, Спасибо.
23 сентября, 2011 в 12:30
Нужен ли аспирин в заготовках??
23 сентября, 2011 в 12:45
Аспирин часто применяется в приготовлении домашних заготовок, но не всегда. Все зависит от способа и рецепта заготовки. Ведь есть консервация, соления, квашения, сушка , варка — и все это заготовки.
12 ноября, 2011 в 08:49
Летом потратил время, сделал заготовки, зато теперь как хорошо — достал баночку и наслаждаешься.
1 декабря, 2011 в 02:13
Александр, у вас очень интересный и полезный сайт. У меня тоже есть некоторые рецепты заготовок быстрого приготовления. Мне интересна эта тема в первую очередь как хозяйке. Спасибо за прекрасные рецепты.
26 апреля, 2012 в 23:02
Для меня в новость, что крышки надо кипятить аж 15 минут. А для чего бутылки ватными пробками закрывать?
21 октября, 2013 в 08:56
Без запасов на зиму никак не обойтись, всегда припасаемся закатками. Зимой открыл баночку и вспоминаешь лето… благодать.
23 октября, 2013 в 00:37
Согласен с Вами Татьяна! Без запасов никак. Хоть вроде-бы все есть в магазинах, но свое есть свое!