Как сушить зелень

Категории: Выращенное сохраним


Море зелениИюль – середина лета. Время, когда у любого дачника зелень на огороде, представлена всеми видами растений и красок. Проворные хозяева активно используют это море зелени в различные салаты, горячие и холодные блюда,  закуски, заготовки на зиму и т.д. И естественно возникает вопрос, как хранить зелень, чтобы можно было ее использовать круглый год?

Сегодня рассмотрим некоторые распространенные способы, как сушить зелень. Итак, прежде всего пряную зелень необходимо перебрать и тщательно промыть. Грубые и пожелтевшие стебли и листья сразу выбрасываем. Затем связываем в небольшие рыхлые пучки и развешиваем в  кухне или комнате на сквозняке при открытом окне. Под прямыми солнечными лучами зелень сушить нельзя – она потеряет цвет и будет крошиться.

Еще один простой способ, как сушить зелень. Для этого, наше море зелени необходимо измельчить (мелко нарубить) и разложить 1,5 сантиметровым слоем на чистом белом листе бумаги. Готовность высушенной зелени определяем на ощупь: она должна рассыпаться при сжатии и не крошиться в труху. Растираем сухую зелень в порошок через сито и держим в хорошо закрытых темных банках. Таким образом, наша зелень сохраняет цвет и запах. Этим способом хорошо сушитькак сушить зелень зелень укропа, петрушки, базилика, майорана,мелиссы, мяты и т.д.


Теперь рассмотрим, как сушить зелень в духовке. Берем свежую зелень, хорошо промываем, мелко нарезаем и раскладываем на противне.  Первые 2-3 часа сушим при температуре 35-40 °C. Когда зелень хорошо подвянет, повышаем температуру  до 50 °C (а для петрушки можно и 70 °C) и сушим до готовности.

Сушить в духовке можно не только наше море зелени с дачного участка, но и корнеплоды. Чаще всего в приправах и пищевых добавках используются сушеные коренья  сельдерея, петрушки и моркови. Для этого коренья тщательно промываем и нарезаем тонкими кружочками или шинкуем « лапшой». Затем застилаем противень белой бумагой и раскладываем на приготовленные корнеплоды. Сушить необходимо  при температуре 60-65 °C  в духовке с приоткрытой дверцей и периодически помешивать. Общее время сушки  для зелени до 3-4 часов, немного больше, до 5 часов, для моркови.

Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:


Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!


12 комментариев на “Как сушить зелень”

  1. Виктория высказал:

    Никогда зелень не сушила, попробую

  2. Сергей высказал:

    За советы о том как сушить зелень, спасибо очень вовремя.

  3. Lina высказал:

    Спасибо за полезные советы! Знала, что зелень нельзя сушить на солнце, но Вы рассказали и о других секретах.

  4. Сергей высказал:

    Хорошая информация для тех, кто собирается сушить зелень. И актуальная, как раз некоторые растения можно уже собирать для сушки.

  5. Галина высказал:

    Это правда очень здорово. Я всегда так делаю. А еще я делаю смеси из трав и корнеплодов. И все измельчаю на кофемолке.

  6. Александр высказал:

    Так, наверное, можно сушить любую зелень. Полезные советы. Спасибо.

  7. Ирина высказал:

    Спасибо за полезные советы! Я люблю делать заготовки на зиму. Самое время и зелени насушить.

  8. Елена высказал:

    Как же мы привыкаем к уже опробованным методам. И не смотрим в сторону нового и необычного для нас. Сушу зелень как мама научила. Поэтому информация нужная и полезная. Вот бы изобрели способ хранить зелень в живом виде!

  9. Горбунова Раиса высказал:

    Спасибо, статья замечательная. Очень нужная информация. Александр,еще бы ягоды Вы научили нас сушить, было бы здорово.

  10. Александр высказал:

    Обязательно, Раиса, опишу самые простые и эффективные способы сушки. Материал собирается.

  11. Ирина высказал:

    Хорошие советы. Даже не могла предположить, что есть столько способов. Хорошо бы еще узнать, как сушить фрукты и ягоды.

  12. Ирина высказал:

    Не знала, что есть столько вариантов. Хорошо бы еще узнать, как лучше сушить ягоды и фрукты.

Комментировать

загрузка...

Вверх