Июль – середина лета. Время, когда у любого дачника зелень на огороде, представлена всеми видами растений и красок. Проворные хозяева активно используют это море зелени в различные салаты, горячие и холодные блюда, закуски, заготовки на зиму и т.д. И естественно возникает вопрос, как хранить зелень, чтобы можно было ее использовать круглый год?
Сегодня рассмотрим некоторые распространенные способы, как сушить зелень. Итак, прежде всего пряную зелень необходимо перебрать и тщательно промыть. Грубые и пожелтевшие стебли и листья сразу выбрасываем. Затем связываем в небольшие рыхлые пучки и развешиваем в кухне или комнате на сквозняке при открытом окне. Под прямыми солнечными лучами зелень сушить нельзя – она потеряет цвет и будет крошиться.
Еще один простой способ, как сушить зелень. Для этого, наше море зелени необходимо измельчить (мелко нарубить) и разложить 1,5 сантиметровым слоем на чистом белом листе бумаги. Готовность высушенной зелени определяем на ощупь: она должна рассыпаться при сжатии и не крошиться в труху. Растираем сухую зелень в порошок через сито и держим в хорошо закрытых темных банках. Таким образом, наша зелень сохраняет цвет и запах. Этим способом хорошо сушить зелень укропа, петрушки, базилика, майорана,мелиссы, мяты и т.д.
Теперь рассмотрим, как сушить зелень в духовке. Берем свежую зелень, хорошо промываем, мелко нарезаем и раскладываем на противне. Первые 2-3 часа сушим при температуре 35-40 °C. Когда зелень хорошо подвянет, повышаем температуру до 50 °C (а для петрушки можно и 70 °C) и сушим до готовности.
Сушить в духовке можно не только наше море зелени с дачного участка, но и корнеплоды. Чаще всего в приправах и пищевых добавках используются сушеные коренья сельдерея, петрушки и моркови. Для этого коренья тщательно промываем и нарезаем тонкими кружочками или шинкуем « лапшой». Затем застилаем противень белой бумагой и раскладываем на приготовленные корнеплоды. Сушить необходимо при температуре 60-65 °C в духовке с приоткрытой дверцей и периодически помешивать. Общее время сушки для зелени до 3-4 часов, немного больше, до 5 часов, для моркови.
20 июля, 2011 в 11:52
Никогда зелень не сушила, попробую
20 июля, 2011 в 14:41
За советы о том как сушить зелень, спасибо очень вовремя.
20 июля, 2011 в 09:57
Спасибо за полезные советы! Знала, что зелень нельзя сушить на солнце, но Вы рассказали и о других секретах.
20 июля, 2011 в 10:01
Хорошая информация для тех, кто собирается сушить зелень. И актуальная, как раз некоторые растения можно уже собирать для сушки.
20 июля, 2011 в 10:05
Это правда очень здорово. Я всегда так делаю. А еще я делаю смеси из трав и корнеплодов. И все измельчаю на кофемолке.
20 июля, 2011 в 10:34
Так, наверное, можно сушить любую зелень. Полезные советы. Спасибо.
20 июля, 2011 в 13:26
Спасибо за полезные советы! Я люблю делать заготовки на зиму. Самое время и зелени насушить.
20 июля, 2011 в 14:41
Как же мы привыкаем к уже опробованным методам. И не смотрим в сторону нового и необычного для нас. Сушу зелень как мама научила. Поэтому информация нужная и полезная. Вот бы изобрели способ хранить зелень в живом виде!
20 июля, 2011 в 19:42
Спасибо, статья замечательная. Очень нужная информация. Александр,еще бы ягоды Вы научили нас сушить, было бы здорово.
21 июля, 2011 в 03:24
Обязательно, Раиса, опишу самые простые и эффективные способы сушки. Материал собирается.
23 июля, 2011 в 07:33
Хорошие советы. Даже не могла предположить, что есть столько способов. Хорошо бы еще узнать, как сушить фрукты и ягоды.
23 июля, 2011 в 07:35
Не знала, что есть столько вариантов. Хорошо бы еще узнать, как лучше сушить ягоды и фрукты.