Компостный чай в собственном саду

Категории: Удобрения для сада и огорода


Компостный чай

Добрый день, уважаемые посетители и гости блога!

В этом выпуске я расскажу,  как быть с остатками созревшего компоста. В этом вопросе мне помог опыт одного из огородников, который из остатков удобрения готовил компостный чай.

В прошлом выпуске «Лиана каприфоль особенности выращивания», я рассказал про интересное растение для оформления внешнего вида участка жимолость каприфоль.

Ну а сегодня, как приготовить компостный чай из его остатков, чтобы не пропало зря удобрение.

 

Компостный чай в собственном саду

Как поступить с остатками спелого компоста?

  • Во-первых, компост не теряет своих свойств, он хранится длительное время до того времени, когда он понадобиться;
  • во-вторых, готовое удобрение можно применить в качестве закваски для закладки нового компоста;
  • в-третьих, можно приготовить компостный чай.

Компостный чай - это жидкое органическое удобрение, приготовление которого не требует особых навыков. Для приготовления органического водного экстракта вам потребуется: компост, вода (отстоянная, нехлорированная дабы не уничтожить почвенную микрофлору) и емкость. Для насыщения водного экстракта воздухом необходим резиновый шланг, насадка, которая создаст мелкие пузырьки и компрессор.


Как приготовить компостный чай

Поэтапное приготовление компостного чая:

  • - в металлической или пластиковой емкости с водой, разводят 1/10 часть органического удобрения.
  • - полученная суспензия даст лучший результат, если ее в течение трех дней аэрировать. Микроорганизмы в суспензии быстрей растут, если в нее добавить стакан сахара, забродившего варенья, либо же патоки. Если у вас нет водной вытяжки, ее можно приготовить следующим образом: компост помещают в капроновые колготки или марлевый мешок и помещают в отстоянную воду на 5-7 дней, периодически быстро перемешивая. Последняя стадия - воду фильтруют через слой субстрата.
  • - через четыре дня водный раствор фильтруют. Осадок после фильтрации применяется в качестве подкормки, которая вносится по корни культур. Отсюда следует, что приготавливая компостный чай, дачник превращает данную технологию приготовления удобрения в безотходную.

Полученное таким способом удобрение применяют для полива, доза 1литр на 2сотки, а так же для опрыскивания листвы вегетирующих растений. Процедура опрыскивания осуществляется с помощью ранца-опрыскивателя.


Огородники, регулярно применяющие компостный чай в сочетании с осадком после фильтрации для корневой и некорневой обработки культур, в дальнейшем существенно снижают дозы, от 25 до 55%, химических и минеральных средств защиты растений.

Как приготовить компостный чай от сорняков применяя выращиваемые на участке растения, смотрите в этом видео:

На этом заканчиваю. Сегодня я рассказал Вам, что такое компостный чай, как он изготавливается, для каких целей, и какая от этого польза для растений дачного участка и самих дачников.

В следующем выпуске, я расскажу про растения инсектициды, которые могут выступать в качестве помощников огородника.

До новых встреч.

Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:


Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!


Комментировать

загрузка...

Вверх