Рубрики
Зеленый доктор

Полезные свойства свеклы



Полезные свойства свеклы

 

Доброго времени суток уважаемые посетители, читатели и подписчики блога «Дачный Участок»!

Наш блог, посвящен полезным советам для начинающих садоводов и огородников. Кроме этого у нас вы найдете много интересного о растениях, их полезных свойствах, о том, как правильно собрать урожай и как его сохранить. Также есть рубрика домашних заготовок на зиму. Блог  регулярно наполняется новыми статьями, так что если вам интересна тема приусадебного хозяйства, сада и огорода – подпишитесь на обновления и всегда будете в курсе обновлений блога.

В предыдущей статье мы занимались заготовками на зиму – делали салат из капусты с помидорами («ссылка на статью»). Сегодня наша статья посвящена свекле и ее полезным свойствам. 

Итак, лечебные свойства свеклы для нашего организма заключаются, прежде всего, в уникальном природном соотношении натрия и кальция (10:1). А это в свою очередь способствует хорошей растворимости кальция  и выведению из организма его избытка.  А, как известно именно избыток кальция оседает на стенках сосудов,  тем самым  увеличивая угрозу образования не без известных нам  атеросклеротических бляшек.  В свекле, кроме вышеперечисленных особенностей, содержится довольно приличная концентрация йода (корнеплоды свеклы занимают одну из лидирующих позиций по содержанию этого элемента таблицы Менделеева среди овощей), магния (он помогает организму поддерживать оптимальный тонус сосудов  и предотвращать образование тромбов в них) и  многих других полезных  микроэлементов, помогающих нашему организму бороться с  нежелательными  атеросклеротическими изменениями в сосудах.

Уникальными лечебными способностями для организма выделяются пектины и клетчатка свеклы. Они способны  связывать и  затем постепенно выводить из организма холестерин. А это, как раз, и препятствует такому заболеванию, как  атеросклероз сосудов.

Помимо всех этих достоинств, в свекле содержится природный комплекс микроэлементов, который способствует стабилизации и восстановлению обмена веществ, а это  благоприятно сказывается не только при лечении атеросклероза или ожирения, но и просто при  профилактике организма.

Витамин U (метилметионин), сравнительно недавно найденный в корнеплоде, еще больше подчеркивает  лечебные свойства свеклы. Еще не так давно ученные считали, что метилметионин содержится только в корнеплодах  капусты. Процент содержания в свекле этого витамина конечно значительно меньше, чем в капусте, но зато именно содержащийся в свекле витамин U сохраняет свои целебные способности, несмотря на термическую обработку.  В ходе лабораторных исследований последних лет установлено, что  витамин U, не только способствует ускорению процесса заживления язвы желудка или 12- перстной кишки, но и обладает мощными антиаллергическими свойствами. Стоит также отметить, что  подобно метионину, витамин U улучшает обмен холестерина в организме, что способствует предотвращению заболевания сосудов атеросклерозом.

А в этом небольшом ролике смотрите, почему сок свеклы считается главным в процессе кроветворения нашего организма и как правильно его применять, чтобы извлечь максимальную выгоду для себя:

На этом сегодня я заканчиваю. Мы рассмотрели сегодня, в чем заключаются лечебные свойства свеклы и каково их влияние на наш организм.  В следующей статье мы рассмотрим народные способы хранения урожая лука. Буду рад вашим комментариям и замечаниям по поводу полученной информации. До новых встреч на страницах блога.

С ув. Александр.

 [invitemaster]

 

Подписаться на Новые Статьи — Введите Ваш Email адрес:
Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:


Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!

11 ответов к “Полезные свойства свеклы”

Я тоже с удовольтвием ем свеклу в любых видах, но теперь, зная, как она полезна, буду употреблять ее чаще.

Мне тоже свекла очень нравится. Причем в абсолютно разных видах, вареная, маринованная, консервированная. Спасибо за визит и комментарий, Милена!

Свекла действительно очень полезный продукт. А главное — она не теряет своей пользы ( за некоторым исключением) при тепловой обработке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *