Сорта груш, их особенности (средняя полоса России)

Категории: Выращивание груш


 Сорта груш

Здравствуйте, уважаемые посетители и читатели блога для садоводов и огородников «Дачный Участок»!

На дворе бушуют декабрьские ветры и морозы, а мы с вами продолжаем подготовку к новому сезону. В прошлом выпуске мы начали рассматривать такую интересную и полезную культуру, как груша (ссылка на статью «здесь»). И сегодня новая статья посвящена такой теме, как лучшие сорта груш, их особенности, урожайность для средней полосы России. Итак!

Благодаря многолетней работе селекционеров, в средней полосе России вполне можно выращивать различные сорта груш. Взрослые плодовые деревья дают отменный урожай, который вовсе не уступает плодам южных сортов.

Летние сорта обильно плодоносят с конца августа, осенние – со второй половины сентября, а вот время созревания зимних сортов – это начало октября. Плоды летних и осенних сортов могут сохранять свои вкусовые качества около 30 - 70 дней, зимние груши хранят целостность и сочность вплоть до января.

Лучшие сорта груш  летнего периода:

«Лада» - форма плода – усеченный конус, средняя величина, сладковато-кислый вкус, желтый цвет. Плодовые деревья этого сорта устойчивы не только к первым заморозкам, но и к парше.

«Маслянистая» - форма правильная (грушевидная), плоды довольно крупные, мякоть мелкозернистая и маслянистая, цвет – зеленовато-желтый. Вкус груш данного сорта очень приятен, имеет небольшой кисловатый оттенок.

«Августовская роса» - зеленоватые плоды, форма – короткогрушевидная. Вкус приятный, сладкий с незначительной долей кислинки. Мякоть груш очень сочная. Плодам присущ тонкий аромат.

«Рогнеда» - позднелетний сорт груши. Плодам округлой формы свойственен отличительный аромат, который напоминает по своему привкусу южные груши. Спелые плоды имеют золотисто-желтый цвет.

Лучшие сорта груш  осеннего периода:

«Москвичка» - плоды зеленоватые с небольшим желтоватым оттенком во время созревания. Груша очень вкусная, сочная, с легкой кислинкой, немного маслянистая. Размер плодов данного сорта – выше среднего.

«Любимица Яковлева» - сорт, который характеризуют крупные плоды. Окрас спелого фрукта – желто-зеленый, плодам присущ небольшой румянец. На вкус – сладкие, однако с четко выраженными кислыми нотками.

«Любимица осенняя» - размер плодов – средний, цвет – зеленовато-желтый. Сорту присущ небольшой бурый или красный оттенок. Мякоть груш белая, приятная на вкус, хоть и довольно плотная.

«Память Жегалова» - тип сорта – позднеосенний. Спелые дозревшие плоды очень сочные, мякоть полумаслянистая. Грушам свойственна сладость и приятная кислота.

Лучшие сорта груш  зимнего периода:

«Ника» - зимостойкий сорт, который также устойчив к парше. Плоды довольно крупные, имеют правильную форму. Спелый фрукт имеет желтый окрас с ярко выраженным красным румянцем. Маслянистая мякоть сочная. Плодам присущ тонкий аромат, приятный нежный вкус.

«Первомайская» - сорт очень устойчив к грибковым заболеваниям, холодам. Плоды довольно крупные, зеленые. Груши сочные, имеют хороший вкус. После снятия с дерева спелые или полуспелые плоды могут храниться около 250 дней.

«Гера» - грушам данного сорта присуща устойчивость к парше, а также хорошая зимостойкость. Плоды широкие грушевидные, крупные. Вкус – приятен, мякоть – полумаслянистая, окрас – зеленый. Груши могут храниться в погребе практически 5 месяцев.

О полезных свойствах груш смотрите в этом небольшом видео:

На этом буду заканчивать, мы рассмотрели лучшие сорта груш, самые популярные и урожайные сорта летнего, осеннего и зимнего периодов для средней полосы России. Плодовые деревья груш любого сорта нуждаются в систематическом уходе, внимании и, конечно же, любви садовода. Но это уже тема  следующей статьи. Буду рад вашим пожеланиям и комментариям. До новых встреч. С ув. Александр.

 

Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:


Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!


Комментировать

загрузка...

Вверх