Здравствуйте, уважаемые посетители и читатели блога для садоводов и огородников «Дачный Участок»!
На дворе бушуют декабрьские ветры и морозы, а мы с вами продолжаем подготовку к новому сезону. В прошлом выпуске мы начали рассматривать такую интересную и полезную культуру, как груша (ссылка на статью «здесь»). И сегодня новая статья посвящена такой теме, как лучшие сорта груш, их особенности, урожайность для средней полосы России. Итак!
Благодаря многолетней работе селекционеров, в средней полосе России вполне можно выращивать различные сорта груш. Взрослые плодовые деревья дают отменный урожай, который вовсе не уступает плодам южных сортов.
Летние сорта обильно плодоносят с конца августа, осенние – со второй половины сентября, а вот время созревания зимних сортов – это начало октября. Плоды летних и осенних сортов могут сохранять свои вкусовые качества около 30 — 70 дней, зимние груши хранят целостность и сочность вплоть до января.
Лучшие сорта груш летнего периода:
«Лада» — форма плода – усеченный конус, средняя величина, сладковато-кислый вкус, желтый цвет. Плодовые деревья этого сорта устойчивы не только к первым заморозкам, но и к парше.
«Маслянистая» — форма правильная (грушевидная), плоды довольно крупные, мякоть мелкозернистая и маслянистая, цвет – зеленовато-желтый. Вкус груш данного сорта очень приятен, имеет небольшой кисловатый оттенок.
«Августовская роса» — зеленоватые плоды, форма – короткогрушевидная. Вкус приятный, сладкий с незначительной долей кислинки. Мякоть груш очень сочная. Плодам присущ тонкий аромат.
«Рогнеда» — позднелетний сорт груши. Плодам округлой формы свойственен отличительный аромат, который напоминает по своему привкусу южные груши. Спелые плоды имеют золотисто-желтый цвет.
Лучшие сорта груш осеннего периода:
«Москвичка» — плоды зеленоватые с небольшим желтоватым оттенком во время созревания. Груша очень вкусная, сочная, с легкой кислинкой, немного маслянистая. Размер плодов данного сорта – выше среднего.
«Любимица Яковлева» — сорт, который характеризуют крупные плоды. Окрас спелого фрукта – желто-зеленый, плодам присущ небольшой румянец. На вкус – сладкие, однако с четко выраженными кислыми нотками.
«Любимица осенняя» — размер плодов – средний, цвет – зеленовато-желтый. Сорту присущ небольшой бурый или красный оттенок. Мякоть груш белая, приятная на вкус, хоть и довольно плотная.
«Память Жегалова» — тип сорта – позднеосенний. Спелые дозревшие плоды очень сочные, мякоть полумаслянистая. Грушам свойственна сладость и приятная кислота.
Лучшие сорта груш зимнего периода:
«Ника» — зимостойкий сорт, который также устойчив к парше. Плоды довольно крупные, имеют правильную форму. Спелый фрукт имеет желтый окрас с ярко выраженным красным румянцем. Маслянистая мякоть сочная. Плодам присущ тонкий аромат, приятный нежный вкус.
«Первомайская» — сорт очень устойчив к грибковым заболеваниям, холодам. Плоды довольно крупные, зеленые. Груши сочные, имеют хороший вкус. После снятия с дерева спелые или полуспелые плоды могут храниться около 250 дней.
«Гера» — грушам данного сорта присуща устойчивость к парше, а также хорошая зимостойкость. Плоды широкие грушевидные, крупные. Вкус – приятен, мякоть – полумаслянистая, окрас – зеленый. Груши могут храниться в погребе практически 5 месяцев.
О полезных свойствах груш смотрите в этом небольшом видео:
На этом буду заканчивать, мы рассмотрели лучшие сорта груш, самые популярные и урожайные сорта летнего, осеннего и зимнего периодов для средней полосы России. Плодовые деревья груш любого сорта нуждаются в систематическом уходе, внимании и, конечно же, любви садовода. Но это уже тема следующей статьи. Буду рад вашим пожеланиям и комментариям. До новых встреч. С ув. Александр.