Сорта капусты белокочанной

Категории: Дачнику на заметку


сорта капусты белокочанной

Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики блога «Дачный Участок»!

Меня как огородника весной постоянно волнует один вопрос,  какие именно сорта основных овощных культур выращивать на участке. Так как климатические условия бывают разные, поэтому для разных регионов России, подходят определенные сорта овощей. Эта тема уже была затронута мной в предыдущем материале касательно сладкого болгарского перца (подробнее «здесь»). Сегодня продолжаем знакомиться с лучшими сортами овощных культур для России  и тема статьи -

Лучшие сорта капусты белокочанной для разных регионов России

Итак,  сорта капусты белокочанной создаются селекционерами для разных природно-климатических условий выращивания: встречаются жаростойкие, холодостойкие, засухоустойчивые и другие сорта.

Для каждого региона нашей страны подбираются свои сорта капусты белокочанной. Нужно отметить, что большинству простых огородников они неизвестны, т. к. предпочтение отдается хорошо зарекомендовавшим себя старым, давно проверенным сортам. Таким, как Амагер, Грибовская №1, Слава 1305, Белорусская, Подарок, Полярный К 206.

Для разных сортов характерны и различные сроки образования кочана. Бывает, что капусте просто не хватает теплого времени года, которое в разных регионах России колеблется от менее 100 дней до более 160. Чтобы уложиться в короткие сроки, селекционеры и выводят быстро созревающие сорта, а огородники используют рассадный метод выращивания капусты.

Все сорта капусты белокочанной делятся на скороспелые, ранние (50-120 дней от появления всходов), среднеспелые (90-170 дней для формирования кочана) и позднеспелые (160-210 дней).

Раннеспелые сорта обычно имеют рыхлый и небольшой кочан, подвержены растрескиванию при перерастании, практически не хранятся. Но зато из такой капусты получаются нежные и полезнейшие салаты. Широко известен старый сорт Июньская (зрелость достигается на 60-70 день после высадки), менее известные, но более урожайные:

  •  Заря МС, Золотой гектар 1432 (102-110 дней), которые хорошо растут в Европейской части России;
  •  Скороспелая ВИР (50-60 дней) - может расти на торфяном грунте;
  •  НИИОХ 80, Номер первый – хорошо себя чувствуют в северных районах;
  •  Дербентско-Кусарчайская, Дербентская местная – вызревают в апреле;
  •  Кубаночка – для самых южных районов страны.

Среднеспелые сорта капусты белокочанной урожайнее ранних, кочаны получаются средней плотности. Их можно хранить свежими, но более короткий срок, чем поздние сорта, а также квасить. Среди сортов, подходящих для всех регионов, особо выделяются два – Слава 1305 и Слава Грибовская 231. Они устойчивы к засухе, неприхотливы к почвам.

Для южных районов хороши сорта: Волгоградская 1, Краснодарская 1, Надежда. Для северных – Сибирячка. Этот сорт выращивается в Западной Сибири, на Сахалине, Камчатке и в Карелии.

Поздние сорта капусты белокочанной имеют самую высокую урожайность, плотность кочана. Капусту именно поздних сортов квасят. Сохранить свежей ее можно до следующего сезона. Удачные сорта позднеспелой капусты для южных регионов: Бирючекутская 138, Заводская, Южанка 31, Волгоградская 45; для северных районов – урожайные, устойчивые к заморозкам следующие сорта: Зимняя Грибовская 13, Зимовка 1474. Для повсеместного выращивания высокоурожайными сортами являются Подарок 4, Белорусская 455.

При выборе подходящего сорта капусты белокочанной, главное – определить необходимый срок для полного созревания кочана и сопоставить его с продолжительностью теплого периода времени в той местности, где сорт будет выращиваться. Затем уже можно выбрать тот сорт, который успеет сформировать полноценные кочаны за это время. И еще, не следует запаздывать с посадкой рассады.

На этом буду заканчивать. А для поддержания хорошего весеннего настроения посмотрите этот веселый ролик, о том, как две подружки блондинки не то, что рассмешили, они просто обезоружили комиков своей простотой:

 

 

На этом все, ссылка на предыдущую статью о предпосевной подготовке грунта «здесь». Если информация вам понравилась, поделитесь ей с друзьями и оставьте, пожалуйста, комментарий для автора. До новых встреч на страницах блога.

С ув. Александр

 [invitemaster]

Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:
Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:


Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!


Комментировать

загрузка...

Вверх