Варим варенье без сахара

Категории: Без рубрики


Варим вареньеС созреванием первых ягод  у хозяек добавляется забот — они стремятся не только  летом потчевать своих домочадцев витаминной продукцией, но и сделать заготовки на зиму. С этой целью варятся варенья, джемы, компоты — рецептов на эти случаи у хозяек хоть отбавляй! Но иногда достаточного количества сахара нет под рукой. К тому же сахар противопоказан тем, кто имеет лишний вес или кому не позволяет здоровье (вернее нездоровье). Как быть в таком случае? Ведь нельзя допускать, чтобы урожай пропал  впустую. Но и без сахара можно обойтись.

Обходились же без него наши предки. Ведь раньше  сахара практически не было. Привозной  или как бы мы сейчас сказали импортный сахар был очень дорог и даже самому богатому помещику было не по карману использовать его на варенье. Однако варенье варили. Правда в старину было много меда, и доступен он был  по цене очень многим среднестатистическим жителям. Мед можно было добавить в отдельно сваренные ягоды или ягодный сок. Но в основном действительно варенье варили, упаривая до необходимой густоты не менее 5-6 часов, от этого и название пошло. Делали это в русской печке, где открытого огня, как известно, нет, но жар идет равномерно со всех сторон, и ягоды, поэтому, никогда не пригорали. Вероятно, этим объясняется что варенье — продукт чисто русский, национальный: ведь «изобрести» его можно было лишь  при наличии русской печи. Сейчас почти не сохранились эти чудесные печи. Но  у нас сейчас есть — духовки — их подобие. В них тоже можно варить варенье по этому старинному рецепту. Только процесс необходимо разбить на несколько этапов: сначала необходимо уварить ягоды  в 2-3 раза на медленном  огне на плите в кастрюле (лучше для этой цели использовать рассекатель). Затем в духовке уварить до необходимой консистенции (масса должна уменьшиться  в объеме в зависимости от сахаристости ягод, в 6-10 раз ( примерно так земляника — в 6 раз, смородина — в 7, малина — в 8, крыжовник — в9). Важным моментом есть  хранение варенья, сваренного без сахара.  Хранить лучше всего в холодильнике в тщательно  подготовленных (вымытых и высушенных) банках.  Хлопот, конечно, хватает, но вкус,  неповторимый – Вам понравиться.

Хорошего Вам настроения и будьте здоровы!

 

Подписаться на новые статьи — введите Ваш Email: 

 

 

 

Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:


Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!


5 комментариев на “Варим варенье без сахара”

  1. Алла высказал:

    Как-то привыкли варить с сахаром. А об этом старинном я слышала от своей бабушки, но они его потом быливали на бумагу и оно застывало, было как мармелад.

  2. Галина высказал:

    Необычный старинный рецепт.Спасибо.

  3. Елена высказал:

    Очень своевременный рецепт, попробую для начала на маленькой партии.

  4. Владимир высказал:

    Спасибо, Александр! Оригинально!

  5. Егор высказал:

    Как раз начинаем варить варенье из малины и клубники! Спасибо, попробуем баночку без сахара сделать!

Комментировать

загрузка...

Вверх