Варим варенье без сахара
Категории: Без рубрикиС созреванием первых ягод у хозяек добавляется забот — они стремятся не только летом потчевать своих домочадцев витаминной продукцией, но и сделать заготовки на зиму. С этой целью варятся варенья, джемы, компоты — рецептов на эти случаи у хозяек хоть отбавляй! Но иногда достаточного количества сахара нет под рукой. К тому же сахар противопоказан тем, кто имеет лишний вес или кому не позволяет здоровье (вернее нездоровье). Как быть в таком случае? Ведь нельзя допускать, чтобы урожай пропал впустую. Но и без сахара можно обойтись.
Обходились же без него наши предки. Ведь раньше сахара практически не было. Привозной или как бы мы сейчас сказали импортный сахар был очень дорог и даже самому богатому помещику было не по карману использовать его на варенье. Однако варенье варили. Правда в старину было много меда, и доступен он был по цене очень многим среднестатистическим жителям. Мед можно было добавить в отдельно сваренные ягоды или ягодный сок. Но в основном действительно варенье варили, упаривая до необходимой густоты не менее 5-6 часов, от этого и название пошло. Делали это в русской печке, где открытого огня, как известно, нет, но жар идет равномерно со всех сторон, и ягоды, поэтому, никогда не пригорали. Вероятно, этим объясняется что варенье — продукт чисто русский, национальный: ведь «изобрести» его можно было лишь при наличии русской печи. Сейчас почти не сохранились эти чудесные печи. Но у нас сейчас есть — духовки — их подобие. В них тоже можно варить варенье по этому старинному рецепту. Только процесс необходимо разбить на несколько этапов: сначала необходимо уварить ягоды в 2-3 раза на медленном огне на плите в кастрюле (лучше для этой цели использовать рассекатель). Затем в духовке уварить до необходимой консистенции (масса должна уменьшиться в объеме в зависимости от сахаристости ягод, в 6-10 раз ( примерно так земляника — в 6 раз, смородина — в 7, малина — в 8, крыжовник — в9). Важным моментом есть хранение варенья, сваренного без сахара. Хранить лучше всего в холодильнике в тщательно подготовленных (вымытых и высушенных) банках. Хлопот, конечно, хватает, но вкус, неповторимый – Вам понравиться.
Хорошего Вам настроения и будьте здоровы!
3 июля, 2011 в 13:33
Как-то привыкли варить с сахаром. А об этом старинном я слышала от своей бабушки, но они его потом быливали на бумагу и оно застывало, было как мармелад.
3 июля, 2011 в 18:51
Необычный старинный рецепт.Спасибо.
4 июля, 2011 в 06:49
Очень своевременный рецепт, попробую для начала на маленькой партии.
4 июля, 2011 в 13:32
Спасибо, Александр! Оригинально!
4 июля, 2011 в 13:40
Как раз начинаем варить варенье из малины и клубники! Спасибо, попробуем баночку без сахара сделать!