Витамин С — щедрый дар природы

Категории: Зеленый доктор


витамин С

Здравствуйте дорогие посетители, читатели  и подписчики блога Дачный Участок!

Сегодня, когда на дворе конец зимы, хочу обратить ваше внимание на витамин С - щедрый дар природы. Наверняка все что-нибудь да слышали о витамине С и его пользе.  В конце зимы многие покупают витамины в аптеках, но редко кто задумывается, что намного полезнее для нас получать витамины в природном соединении из овощей, фруктов и зелени.

Давайте посмотрим для чего же нам нужен витамин С и где его брать? Аскорбиновая кислота или витамин С крайне способствует  правильному развитию и росту молодого организма. Его польза выражается в усилении сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, к воздействиям внешней среды (высокое, низкое давление или температура), повышает выносливость. Недостаток витамина С в пище понижает трудоспособность, вызывает сонливость, быструю утомляемость, раздражительность, головокружение.

В наш организм витамин С попадает в основном  вместе с пищей. В самых легкоусвояемых природных формах  Витамин С содержится в фруктах, ягодах, свежих овощах. Среди корнеплодов наибольшими источниками этого витамина является свежий картофель, капуста, репа, редька, зеленый лук. Среди зелени – это щавель, салат, шпинат.

Среди плодов витамин С содержится в большом количестве в цитрусовых: лимоны, апельсины, мандарины. Также большое содержание  витамина наблюдается в антоновских яблоках.  Среди ягод, больше всего содержится в   черной смородине, клубнике, крыжовнике, ежевике, и свежей клюкве. Кстати содержание витамина с в лежалой клюкве очень незначительное.

Плоды шиповника, исключительно богаты на содержание витамина С .Именно поэтому  его плоды активно применяют в приготовлении витаминных препаратов и концентратов.

Природная формула витамина С  содержится в свежих овощах и фруктах, но она очень хрупкая и во время обработки легко разрушается.  Обычно это происходит  во время механической и термической обработки продуктов. Во время механической обработки - это окисление при взаимодействии с кислородом воздуха. При термической обработке – это постепенное повышение температуры. Соприкосновение витамина С во время приготовления, с железом и медью, еще больше  усиливает его разрушение.

 Чтобы как можно больше сохранить  содержание витамина С в его природном состоянии во время обработки необходимо соблюдать некоторые правила:

  •  не храните очищенный и нарезанный картофель до варки  длительное время в воде;
  •  не используйте для варки овощей посуду с поврежденной эмалью;
  •  в кастрюле готовить пищу при закрытой крышке и не оставлять кастрюлю открытой после приготовления;
  • овощи для варки закладывать небольшими порциями и только в кипящую воду, так чтобы процесс кипения не прерывался, не следует, однако допускать переваривания овощей и сильного кипения;
  • не оставляйте в теплом помещении приготовленные блюда на горячей  плите на длительное время;
  • нельзя долго хранить  овощи,  сваренные для винегрета или салата, особенно в очищенном виде.

Из полученной  информации делаем следующие выводы:

  • необходимо стараться готовить овощные блюда и супы таким образом, чтобы с момента приготовления до подачи на стол был временной промежуток не более 1-1,5 часа;
  • применяя ежедневно эти простые рекомендации, вы сможете максимально сохранить наличие природного соединения витамина С в продуктах после обработки.

 Таким образом, повышая объем ежедневного употребления витамина С мы не только защищаем свой организм от внешних нежелательных факторов, но и улучшаем свое настроение и самочувствие.

На сегодня буду заканчивать. Если вам понравилась полученная информация, не забудьте поделиться ей со своими друзьями в соц. сетях инее забудьте нажать на кнопочку +1 от Гугла. До новых встреч на страницах блога.

              Желаю Вам Успешного Дня и Отличного Настроения!

Подписаться на новые статьи - введите Ваш Email:

 

Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:


Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!


2 комментария на “Витамин С — щедрый дар природы”

  1. Людмила высказал:

    Хорошие советы по сохранению витамина С.Может,кому-нибудь пригодится мой опыт сохранения всех витаминов в продуктах питания: постоянно готовлю блюда в духовке: либо в фольге,либо в горшочке,либо на противне.
    Сейчас,в конце зимы мало витаминов в овощах и фруктах.Лучше всего покупать замороженные овощи.Там сохранились все полезные вещества!

  2. Александр высказал:

    Полностью согласен с Людмилой! Самые вкусные и полезные блюда получаются в духовке. Кстати у Людмилы на блоге очень много интересных и полезных рецептов!

Комментировать

загрузка...

Вверх