Животворящие полезные свойства моркови

Категории: Зеленый доктор


Полезные свойства моркови

Добрый день всем посетителям и читателям блога «Дачный Участок»!

  В предыдущем посте мы знакомились с различными способами борьбы с вредителями растений на участке. А сегодня предлагаю  немного отвлечься от предсезонной подготовки и обратить Ваше внимание на полезные свойства моркови.

 Все, наверное, знают морковь как распространенный корнеплод богатый содержанием каротина. Но знаете ли вы, что именно каротин обладает необыкновенной животворной силой? Немного из истории: человечество прошло долгий и трудный путь. Переживая болезни, потери  и страдания, к тому знаменательному дню, когда польский биохимик  К.Функ  в 1911 году, зажав в руке щепотку желтоватых кристаллов, произнес: «Тайна раскрыта. Вот то вещество, которое уносит или дарит жизнь человеку». И говорил он это как раз о витамине. Выделив впервые  из моркови, ему присвоили производное от латинского названия этого овоща – «карота» — каротин.

 Именно каротин  обуславливает сопротивление организма болезнетворным бактериям, руководит дыханием, влияет на воспроизводительные функции. Под его воздействием работает печень, образуется кровь. А если каротин исчезает в продуктах, у человека наступает Куринная слепота, ослабевает организм, его одолевают болезни. Поэтому наши предки, издавна  использовали полезные свойства моркови как  кладовую этого витамина – как целебное средство. Именно поэтому во многих странах мира морковь внесена в разряд лекарственных растений.

Регулярное употребление моркови  стабилизирует работу  нервной системы, способствует улучшению аппетита и значительно  повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Ее сок используют при хронических заболеваниях печени, коронарной недостаточности, при анемии, малокровии, катарах верхних дыхательных путей, коньюктивите, а также  нарушении солевого обмена.

При ангинах и стоматитах рекомендуется полоскать горло морковным соком. А если к соку добавить мед, в пропорции 1:1, то такую смесь эффективно принимать при  ларингите и бронхите  по 1 ст ложке 5-6 раз в день. Он может действовать и как слабительное, если его в дозе 200гр принимать с утра натощак. В остальных случаях достаточная норма – полстакана. Однако стоит учесть, что бактерицидные, противовоспалительные  свойства у сока сохраняются всего первые 30 минут после приготовления, с каждой следующей минутой  его эффективность заметно снижается. Чтобы каротин и полезные свойства моркови лучше усваивались организмом, рекомендуется заедать сок бутербродом из  хлеба с маслом.

Наша промышленность сегодня  выпускает из семян моркови препарат  даукарин, который рекомендуется  при коронарной недостаточности. В народной медицине отвар семян применяют для облегчения  состояния больных желчнокаменными болезнями и как глистогонное средство. Для этого  необходимо 3 стаканами воды залить 3 ложки семян моркови и 6 часов парить в духовке. Принимать полученный настой рекомендуется 3 раза в день по стакану и обязательно в горячем виде.

 На сегодня у меня все. Не забывайте применять полезные свойства моркови в ежедневном приготовлении пищи. Это щедрый дар природы, который всем доступен и практически всегда под рукой. До новых встреч на страницах блога!

Желаю Отличного Дня и Будьте Здоровы!

 [invitemaster]

Подписаться на Новые Статьи — Введите Ваш Email адрес:
Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:


Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!


1 комментарий на “Животворящие полезные свойства моркови”

  1. Татьяна высказал:

    Я морковку очень люблю в любом виде. Но самая моя большая любовь — морковь по-корейски. В Крыму наши соседи корейцы уж очень вкусно ее готовили.

Комментировать

загрузка...

Вверх