В июне у каждой хозяйки напряженная пора. Надо успеть и в огороде управиться, и в саду, и чтобы все, что выросло в это жаркое лето, было сохранено и заготовлено впрок. Поэтому стараются применять самые рациональные рецепты заготовок для сохранения в продуктах всех питательных веществ и витаминов.
Рецепты заготовок: ягодные компоты
Вот один из них:
Рецепты заготовок: компот из ягод
В трех литровую стерилизованную банку всыпаем не меньше пол-литровой банки любых хорошо промытых ягод (клубники, малины, смородины вишен, а можно и смеси этих ягод). Добавляем стакан сахара,
Такой компот не только хорошо хранится в городской квартире, но и отлично сохраняет аромат летних фруктов.
Еще один рецепт заготовок на зиму для дачных полезных ягод:
Рецепты заготовок: крыжовник маринованный
Для этого рецепта заготовки лучше всего подходят крупные плоды крыжовника ( например Финик) Перемыв крыжовник раскладываем его по стерилизованным баночкам, переслаивая при этом его листом черной смородины, веточками укропа, дольками чеснока и горошками черного перца.
Залив крутым кипятком, прикрыть банки заранее ошпаренными кипятком крышками и дать постоять десять минут. Затем воду из всех банок выливаем в кастрюлю, добавляем на каждый литр жидкости столовую ложку соли и две уксуса (можно делать, конечно, и по своему вкусу). Доводим до кипения, затем кипящим маринадом заливаем банки с крыжовником и закатываем.
Зимой такой крыжовник — и отличный гарнир к мясу, и изюминка в украшении любого блюда на праздничном столе, и просто вкусное угощение.
Хорошего Вам настроения и урожая!