История появления груши в саду

Категории: Это интересно!


 Груши в саду

Добрый день всем читателям и подписчикам блога «Дачный Участок»!

На дворе уже середина декабря. Особых работ на участке и в саду  уже конечно нет, разве что защита деревьев и кустарников от назойливых вредителей. И мы продолжаем знакомить вас с самыми популярными растениями на даче и деревьями в саду.

Так, в прошлом выпуске мы завершали серию статей о вишне (ссылка на статью «здесь»), а сегодня новая  статья о груше. Итак, что же можно сказать по поводу этого растения, как и когда впервые появились груши в саду?

 История появления груши в саду

Груша является весьма популярной садовой культурой. Это плодовое дерево растет практически на каждом дачном и приусадебном участке. Вкусовые качества плодов груши просто не имеют аналогов в сравнении с другими садовыми культурами. Однако прежде, чем груша попала в наш сад, она проделала огромный путь.

Родина груши до сих пор неизвестна. Некоторые исследователи убеждены в том, что это плодовое дерево многие столетия и века росло на берегах Черного моря и именно отсюда стало широко распространяться по свету. Другие же считают, что родина груши – это Урал или Середина Азии.

Многие современные селекционеры и ученые склоняются к той версии, что родиной дикой груши вполне может быть Средняя Азия, однако окультуривание этого растения произошло именно в Европе, в садах Италии и Франции. У одних только древних римлян груша в саду была представлена  40 разными  сортами.

 


Плоды груши изначально подвергались термической обработке (отваривались) и только после этого потреблялись в пищу. Грушу варили вплоть до 16 столетия. И только в начале 17 столетия появились новые сорта, благодаря которым урожай можно было не подвергать предварительной обработке.

Интенсивные планомерные селекционные работы приходятся на 18 – 19ст. Больших результатов достигают селекционеры Бельгии и Франции.

В наше время работы по выведению новых, универсальных сортов груш ведутся менее интенсивно и значительно уступают былым временам. Появление новых сортов в некоторой степени ограниченно. Селекционеры объясняют это тем, что значение этой плодовой культуры не столь весомо, так как плоды груши слишком нежны, плохо переносят транспортировку.

Кроме того, довольно ограниченны и возможности хранения плодов. Все это влечет за собой медленное селекционное развитие этой плодовой культуры.

 


Сегодня у многих садоводов груша в саду может быть представлена такими известными  сортами, как “Gute Luise” (любим садоводами еще с 1778 года), сорт ”Willams Christ” (с 1791 года), сорт «GellertsButterbime» (выращивается с 1820 года). Также это и новые сорта груш, такие как “Перун”, “Вильяме”, “Бере-Жиффар”, “Бере-Арданноя”, “Декабринка”, “Жозефина”, “Парижанка”, “Кюре”, “Вильяме красный”, “Лесная красавица”, Дынная груша (пепино).

Об особенностях выращивания груши в саду сморите в этом коротком ролике:

Многие садоводы-любители просто не представляют свой сад без этого плодового дерева, с удовольствием сажают саженцы и ухаживают за ними, дожидаясь большого урожая. И не напрасно, ведь груша вкусна и полезна, ценна как отличный диетический и поливитаминный продукт.

На этом сегодня все, мы попробовали немного приоткрыть завесу над историческим путем происхождения груши в саду. В следующей статье мы подробнее  остановимся на самых урожайных сортах груши, по мнению  опытных специалистов. Буду рад вашим комментариям и  замечаниям по поводу прочитанного материала. До новых встреч.

С ув. Александр.

Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:


Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!


Комментировать

загрузка...

Вверх