Луковицы гладиолусов — сбор и условия хранения

Категории: Выращивание гладиолусов


Луковицы гладиолусов


Добрый день уважаемые посетители и гости блога «Дачный Участок»!

Напоминаю, в прошлом выпуске (ссылка на статью «Цветы гладиолусов – болезни и вредители»), я рассказал о вредителях и болезнях гладиолусов и способах борьбы с ними. А сегодня выходит последняя статья (на данный момент) из серии о выращивании гладиолусов.

Итак, тема публикации:

Луковицы гладиолусов — сбор, подготовка и хранения

Луковицы гладиолусов начинают выкапывать примерно с середины сентября. Срок выкопки зависит от климатических условий. В благоприятном климате луковицы можно убирать уже через шесть недель после цветения. К этому времени цветы в достаточном количестве накапливают питательные вещества, что помогает им перезимовать при условии правильного хранения луковиц гладиолусов. Ориентироваться по времени для удачного выкапывания можно и по корням — они становятся темнее и начинают отмирать.

Гладиолусы убирают, даже не смотря на зеленые листья, так как в случае затягивания выкапывания существует большая вероятность заражения клубнелуковиц болезнями. В дальнейшем это может привести к полному заражению всех луковиц.


Если гладиолусы посажены неглубоко, то их выкопку можно осуществлять вручную (при условии не плотности почвы). При этом захватывается стебель растения у самого основания и аккуратно вытягивается вместе с клубнелуковицей. Если же почва плотная, а также для сохранения деток, лучше использовать лопату или вилы. Выкопанные луковицы гладиолусов складывают в сито, затем обламывают листья поверх луковицы. Эта процедура также предупреждает от заражения различными болезнями и вредителями, в особенности трипсом, а также ускоряет процесс засыхания по подготовке луковицы к хранению.

Выкапывать луковицы гладиолусов, лучше во время сухой, солнечной погоды. Однако если такой возможности нет, то влажные луковицы промывают водой от налипшей земли, а затем как сухие, так и влажные луковицы обрабатывают от болезней и вредителей раствором хиноин-фундазола. При этом очень важно не нарушить целостность покровной чешуи луковицы. Завершая подготовку к хранению, луковицы гладиолусов следует хорошо обработать каким-либо фунгицидом.

Луковицы гладиолусов —  способы хранения

Луковицы недолго просушивают на солнце. А затем переносят в теплое, хорошо проветриваемое помещение с температурой до +30, где хранят две недели в деревянных ящика. Эта процедура необходима для легкости отделения новой луковицы от замещающей. Если хранить в прохладном помещении или более двух недель в теплом, то для расщепления потребуется использовать деревянную палочку, так как процедуру будет провести сложнее из-за отвердевания луковиц.


В дальнейшем температуру хранения постепенно снижают до +15 (на 2-3 недели), а затем до +5- +7. Температура хранения в период покоя не должна опускаться ниже 0, чтобы не переохладить луковицы. Перед посадкой, соответственно, луковицы заносят в теплое помещение. Для хранения луковицы гладиолусов применяют  деревянные ящики, однако дно предпочтительно сделать из проволоки или синтетической ткани. Бумажные и пластиковые пакеты категорически не рекомендуется использовать. В них луковицы быстро гибнут, засыхая. Луковицы в ящики рекомендуется укладывать в три слоя, не более.

О том, как подготовить луковицы гладиолусов к зимнему хранению, смотрите в этом видео:

На этом сегодня заканчиваю. В последней статье серии публикаций о выращивании гладиолусов, я рассказал об особенностях выкопки и подготовки для хранения луковиц гладиолусов. В следующей публикации я начну новую рубрику о выращивании клематисов.  А пока, в преддверии весны, хочу предложить Вам пройти бесплатный тест знаний по обрезке плодовых деревьев . Участие абсолютно бесплатное, так, что удачи Вам  (чтобы начать проходить тест — жмите на картинку).

До новых встреч. С ув. Александр

P.S. Поздравляю Всех Мужчин с Праздником! С Днем Защитника Отечества!

Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:


Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!


Комментировать

загрузка...

Вверх