Здравствуйте, уважаемые посетители и читатели блога «Дачный Участок»!
Сегодня наша публикация из цикла статей о чесноке и будет посвящена сортам чеснока, его видам и отличительным особенностям. В предыдущей статье мы рассмотрели один из интересных способов подготовки семян к посеву в будущем году путем стратификации семенного материала в капустных кочерыжках. Кто пропустил ссылка на статью «здесь».
А сегодня, как я уже раньше говорил, мы расскажем про сорта чеснока, его виды и особенности. Кстати, предыдущая статья этой серии, об историческом пути чеснока на наш стол, «здесь».
Сорта чеснока его виды и особенности
Особенностью любого вида чеснока является способ размножения — он никогда не размножается семенным способом, а только вегетативно — с помощью зубков луковиц и воздушными луковицами, образующимися в соцветиях. Чеснок является однолетним растением. Несмотря на то, что он известен людям давно, особенности многих видов до сих пор остаются полностью не изученными.
С учетом основных особенностей чеснока, выделяют три основных вида – озимый стрелкующийся и нестрелкующийся, а также яровой нестрелкующийся. Деление на озимый и яровой виды пошло от сроков посадки растений. Озимые высеиваются под зиму, а яровой — весной. Рассмотрим самые полюбившие сорта чеснока и их особенности.
Озимые сорта чеснока отличаются ранним созреванием и богатым урожаем, однако данный вид чеснока плохо храниться, в связи с чем зачастую используется при приготовлении летних блюд и для консервации. Период их вегетации — 3-4 месяца. К их основным видам сортов относят:
- — богуславский — количество зубчиков не превышает 6, луковица сферической формы и массой до 45 г, серовато-лиловый цвет оболочки, отличается хорошей холодоустойчивостью;
- — комсомолец — количество зубчиков в луковице от 6 до 13, сама луковица плотная и крупная, шелуха растения имеет розоватый оттенок, сорт хорошо устойчив к заморозкам;
- — полет — количество зубчиков доходит до 8, масса луковицы небольшая, хорошо переносит перепады температур;
- — юбилейный грибовский — многоурожайный сорт чеснока (от 10 до 12 зубчиков) с очень острым вкусом и крупными луковицами, шелуха матовая с лиловым оттенком.
Сорта чеснока его виды и особенности
Яровые сорта чеснока лучше хранятся, чем озимые, но только с соблюдением определенных правил ухода, иначе луковицы начинают гнить. У них вегетационный период составляет около 3 месяцев. К самым распространенным сортам, которые выращивают огородники, относя:
- — гафурийский — многоплодный сорт (количество зубчиков — до 18 ед.), с крупной луковицей, быстросозревающий, пряный сорт;
- — украинский белый — многоплодный сорт (количество зубчиков — более 20), луковица большая и уплощенная.
Яровые сорта чеснока отлично подходят для высевания, высушивания, консервации и длительного хранения.
О лечебных свойствах чеснока смотрите в этом небольшом ролике:
На этом сегодня я буду прощаться. Мы познакомились с видами чеснока, их отличительными особенностями, также узнали, какие сорта чеснока являются самыми популярными среди огородников. Если у вас есть свои наблюдения по этому поводу – просьба рассказать в форме для комментариев или просто оставьте свой отзыв о публикации.
В следующей статье мы расскажем, как правильно провести осеннее омоложение смородины. До новых встреч. С ув. Александр.
6 ноября, 2012 в 18:44
Чеснок выращиваем на дачном участке! Полезные свойства чеснока неоспоримы для человека!
12 ноября, 2012 в 12:41
И правильно делаете, Елена! Чеснок, выращенный своими руками втройне полезней, чем взятый во временное пользование у соседа по огороду… (про соседа — шутка).
7 ноября, 2012 в 23:45
Спасибо за информацию, буду теперь более компетентна в вопросах посадки чеснока)
12 ноября, 2012 в 12:41
Всегда пожалуйста, Милена!
8 ноября, 2012 в 08:31
Теперь понятно, почему иногда покупной чеснок плохо хранится! Нужно будет обращать внимание на сорта.
12 ноября, 2012 в 12:42
Совершенно верно, Ольга! В любом деле главное правильный подход, чеснок — не исключение.Спасибо за комментарий.