Весеннецветущие луковичные растения

Категории: Заметки цветовода-любителя


луковичные растения

Здравствуйте уважаемые мои посетители и гости!

Искренне рад приветствовать Вас в эти предновогодние дни на страницах моего блога!

В эти дни уже в воздухе витает праздничное настроение, и сегодня я расскажу Вам про луковичные растения и особенности их выкопки.

В прошлой статье «Выращивание клематисов: особенности посадки», я рассказал, как с помощью красивый вьющихся растений можно сделать свой участок неповторимым.

Ну а сегодня продолжаю рассказывать о самых красивых представителях дачного участка — цветах. Итак, весеннецветущие луковичные растения, когда и как проводится их выкопка и подготовка к новому сезону.

Весеннецветущие луковичные растения

Тюльпаны, гиацинты, крокусы, нарциссы – эти луковичные растения радовали взгляд и создавали нам настроение весной. Летом же надо позаботиться о том, чтобы следующей весной они смогли снова цвести, сохранив свою вегетативную способность. Ведь все луковичные имеют короткий период вегетации.

 Луковичные растения вовсю цветут весной, но уже летом у них сохнут листья. Луковицы надо выкопать, и сделать это надо правильно. Надо ли ежегодно производить выкопку луковичных или нет, мнения разделились. Часть специалистов придерживаются мнения, что выкапывать гиацинты и тюльпаны надо ежегодно. Другие считают, что это можно делать раз в 2-3 года. Единого мнения нет.

Луковичные растения: особенности выкопки

Весной, когда луковичные растения только отцветают, надо позаботиться о том, чтобы луковицы не истощились. Как только закончится цветение, соцветия следует срезать. Рябчики, нарциссы, гиацинты и тюльпаны выкапывают каждое лето, складывают в низкие коробки и оставляют проветриваться 3 дна на воздухе, далее хранят в проветриваемом помещении с температурой около 22 – 30 градусов.


 За 10 дней луковицы, таким образом, хорошо просохнут и можно очистить их от лишней шелухи, стараясь не повредить корни. В это же время надо поделить гнёзда. Те луковичные растения, луковицы которых в дальнейшем будут высажены в грунт, до середины августа хранят, поддерживая температуру не ниже 20 градусов. Далее ещё месяц их держат при температуре 17 градусов.

Луковичные растения ирисы, так же подлежат выкапыванию, кроме мелких, которые можно выкапывать раз в 2 года. Выкопав в июле, их хранят до осени в тёмных помещениях с температурой воздуха 20 градусов.

Крокусы, мелколуковичные, луки могут расти без пересадки на одном месте 3-5 лет, так они наращивают гнёзда и их можно будет выкопать в дальнейшем. При выкопке клубнелуковиц и луковиц крокуса, их проветривают несколько дней, подсушивают при температуре 20 градусов, далее делят и хранят до начала октября при температуре 16 градусов.

Так же выкапывают пролески, подснежники, мускари. Гнёзда сразу делят и высаживают или держат эти луковичные растения до сентября в сухом песке.


Некоторые садоводы после выкопки производят обработку луковиц раствором марганца, а потом уже просушивают.

Для чего необходимо  прогревать луковичные растения после выкопки и как это делать правильно, Вы узнаете из этого небольшого видео:

На этом я заканчиваю. Сегодня я рассказал Вам, как подготовить луковичные растения к новому сезону, начиная с выкопки, прогрева и хранения их клубней.

В следующем выпуске, я расскажу о полезном кустарнике шиповник, особенностям  его выращивания и ухода.

Кстати, вышел предновогодний выпуск Календаря дачника, забирайте «здесь».

До встречи!

Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:


Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!


Комментировать

загрузка...

Вверх