Добрый день уважаемые посетители и гости блога «Дачный Участок»!
По традиции прошлого года, в выходной день я предлагал интересную информацию об особенностях оформления дачного участка или о необычных растениях для выращивания на участке. Сегодня я продолжаю начатую традицию и расскажу о полезном пряном растении зизифора!
В прошлом выпуске «Технология выращивания лука порей», я рассказывал, что представляет собой традиционная технология выращивания лука порей из семян, с последующей высадкой рассады лука в грунт.
Ну а сегодня, рассказ о том, что представляет собой пряное растение зизифора, какими полезными свойствами оно обладает.
Зизифора – полезное пряное растение
Наряду со ставшими традиционными пряными и лекарственными растениями рода яснотковые, такими как мелисса, душица и котовник, зизифора выглядит экзотической незнакомкой. Однако это растение также представляет интерес как для травников, так и просто любителей пряных растений.
Зизифора обладает своим характерным приятным ароматом и рядом целебных свойств.
Растение зизифора неприхотливо, предпочитает солнечные места. Размножается семенами и укорененными побегами. Растение не требовательно к почвенным условиям, теплу и влаге, но предпочитает открытые солнечные места. Зимует в открытом грунте. Также рекомендуется выращивать её рассадным способом.
В декоративных целях при закладке альпинария зизифору высаживают на солнечное сухое, хорошо дренированное место в расщелину камней. На зиму желательно уберечь ее от сырости. Размножать можно посевом семян ранней весной или черенками в конце лета. Сырьё убирают в период массового цветения. Начало цветения отмечено в середине июня.
Листья и чашечки цветков растения обладают ярко выраженным приятным ароматом. Весьма популярна зизифора на Кавказе, где широко распространена на горных склонах. Её добавляют при жарке баранины, превосходно сочетается с бараниной или кониной. Используют также в мясо для мантов, а в Азербайджане ею приправляют блины. Также широко используется зизифора для сохранения рыбы при консервировании.
Зизифора – полезное пряное растение
Зизифора богата на эфирное масло, которое обладает антибактериальным действием. Настой растения является мочегонным, а галеновые препараты из зизифоры оказывают стимулирующее действие на сердечную активность, которое благотворно сказывается после инфаркта. Также настои растения рекомендованы при повышенном давлении. Зизифору применяют при заболеваниях желудка, проблемах с кишечником, как отхаркивающее средство при мокром кашле.
Настой из этой целебной травы принимают внутренне при простуде. Наружно – при зубной боли и для растираний. Отвар пьют при болезнях сердца, гастралгии, настойку листьев используют как жаропонижающее. Сок дают детям при обнаружении паразитов, как мягко действующее средство.
Какими еще полезными свойствами обладают настои с растения зизифора, смотрите в этом видео:
На этом буду закругляться. Сегодня я рассказал Вам, что представляет собой пряное растение зизифора, какими полезными свойствами оно обладает, в каких случаях и как применяется.
Ну а в следующем выпуске я расскажу, как подготовиться к новому сезону и правильно заготовить почву для рассады.
До новых встреч.
4 января, 2015 в 18:09
Зизифора — очень интересное но позабытое растение. Мне кажется, что такое неприхотливое растение может расти на любом садовом участке.