Целебные свойства черноплодной рябины

Категории: Зеленый доктор


Целебные свойства черноплодной рябины

Здравствуйте уважаемые посетители  и читатели блога «Дачный Участок»!

В прошлой статье мы рассказывали о классическом способе хранения репчатого лука (ссылка на статью «здесь»). А сегодня наша новая статья в рубрике «Зеленый Доктор» в которой я расскажу, что представляют собой  целебные свойства черноплодной рябины.

Целебные свойства черноплодной рябины

Итак, рябина черноплодная, или арония, вряд ли нуждается в особом представлении. Однако далеко не все знают про целебные свойства черноплодной рябины.

Кроме того, что целебные свойства черноплодной рябины по-своему уникальны, ягоды растения обладают высокими пищевыми качествами и широко используются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в народной медицине, также применяется при малокровии и авитаминозах, а также в качестве мочегонного и слабительного  средства.

А сколько витаминов содержится в этих ягодах – А, С, В1, В2, Е…. Но особенно много витамина Р – он укрепляет стенки кровеносных сосудов и снижает проницаемость капилляров. Не обделена эта ягода и микроэлементами: фтор, железо, марганец, бор, медь, молибден, хром, кобальт, никель, цинк – все это можно обнаружить в составе аронии.


Много в ней и йода, который так необходим щитовидной железе.  Также целебные свойства черноплодной рябины выражены большим  содержанием пектиновых веществ, которые активно способствуют выведению из организма вредных соединений тяжелых металлов.

Самое благоприятное время для сбора – до первых заморозков: наилучшие вкусовые качества и полезные свойства ягоды рябины приобретают ориентировочно в конце сентября – начале октября.

Целебные свойства черноплодной рябины

Чтобы плоды черноплодки хранились дольше, их необходимо высушить. Для этого гроздь с ягодами срезают ножницами, закрепляют на проволоке и развешивают в темном прохладном месте. Ягоды без плодоножек также можно высушить на солнце или заморозить, тогда они сохранят свои целебные свойства до весны.

Несмотря на всю пользу этой ягоды, есть и противопоказания к её употреблению. Поэтому, чтобы целебные свойства черноплодной рябины Вам не навредили, необходимо обязательно, прежде всего, проконсультироваться с вашим лечащим врачом.


Все дело в том, что плоды черноплодной рябины содержат большое количество кислот, поэтому, ее нельзя применять при гастрите, язвенной болезни желудка. Также арония не рекомендована при варикозном расширении вен, тромбофлебите и гипотонии.

Об особенностях ягод черноплодной рябины, их лечебных свойствах смотрите в этом видео:

На этом буду заканчивать. Сегодня мы познакомились с интересной ягодой – черноплодной рябиной, конкретнее рассмотрели лечебные свойства черноплодной рябины, узнали, как правильно ее хранить, заготавливать, а также  при каких заболеваниях употреблять ягоды черноплодной рябины противопоказано.

Буду искренне рад вашим комментариям по поводу прочитанного материала. В следующей статье мы расскажем о простом способе определения времени для сбора урожая тыквы. До новых встреч на страницах блога. С ув. Александр

Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:


Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!


2 комментария на “Целебные свойства черноплодной рябины”

  1. Катерина высказал:

    Высушить и добавлять в чай. Точно. Спасибо.

  2. Александр высказал:

    Можно и так, конечно. Спасибо за комментарий, Катерина.

Комментировать

загрузка...

Вверх