Недавно мы рассмотрели несколько вариантов переработки яблок, такие как компоты, повидла, джемы и варенья. Сегодня к Вашему вниманию самый простой способ, как переработать летние яблоки – это сушка. Для сушки берем спелые плоды и нарезаем ровными кружочками до 1 см толщиной, после чего раскладываем в один слой на чистую мешковину на специально подготовленные решетки или сита и ставим перпендикулярно прямым солнечным лучам.
Можно, как вариант, на крепкие нитки нанизать дольки яблок гирляндами и вывесить под открытым солнцем в удобном для Вас месте. Через день – два, яблоки подувянут, после чего их необходимо подсушить.
Летние яблоки. Сушка яблок
Лучше всего это делать при температуре не выше 85 °C в духовках и печах или просто над плитой. Сушить можно сразу на плитах и в печах, тогда необходимо перед сушкой нарезанные летние яблоки обязательно опустить на 45 секунд в кипяток. Яблоки после сушки будут иметь светло-коричневый цвет, если их не бланшировать и белый цвет соответственно с бланшировкой.
После окончания сушки, яблоки в течение семи дней выдерживают в мешочках. Затем снова их ставят в духовку или печь на досушивание. Сушка яблок происходит уже при более высокой температуре, но не долго. Высушенные окончательно яблоки упаковывают в холщевые мешочки и крепко завязывают. Удобно также хранить высушенные яблоки в стеклянных герметично закрываемых емкостях. В таком виде, высушенные летние яблоки, у Вас могут храниться годами.
Всего Вам Светлого и Радостного!
4 августа, 2011 в 18:57
как настоящие сухофрукиы
4 августа, 2011 в 20:11
Сушеные яблоки-это вещь!
А какой компот потом из них получится!
5 августа, 2011 в 08:59
Спасибо за подробное описание, как надо сушить яблоки
5 августа, 2011 в 09:28
Мне очень нравятся сушенные яблоки, раньше мы много сушили и отправляли родственникам.А сушили их просто, раскладывали на камышовой подстилке. Жаль, что на новом месте нет пока плодоносящих яблонь.
5 августа, 2011 в 09:30
Мне очень нравятся сушенные яблоки. Зимой очень вкусные пирожки из них получаются. А сушили мы их просто, раскладывая на камышовую подстилку.
5 августа, 2011 в 17:26
У нас в семье сушенные яблоки едят как семечки. Ведь вкусно же не остановиться.
6 августа, 2011 в 20:50
Мы тоже любим сушеные яблочки зимой погрызть, отличный полезный перекус!
12 августа, 2011 в 05:28
Спасибо за идею! Обожаю яблоки, а тут, можно сказать, полезные и вкусные чипсы:)