Добрый день, уважаемые посетители и читатели блога «Дачный Участок»!
Вот и незаметно пролетела половина весны. Солнышко стало светить поярче, день стал длиннее. Работа в саду и огороде идет полным ходом. Это, несомненно, откладывает свой отпечаток на обновления блога. Поэтому заранее приношу извинения за возможно нерегулярные по времени выпуски.
В прошлом выпуске «Особенности выращивания цуккини», я рассказал об особенностях выращивания интересного и полезного овоща цуккини. А в новой статье блога продолжаю рассказывать про особенности выращивания облепихи. Сегодня я расскажу про ягоды облепихи, точнее, про особенности сбора и способы переработки плодов растения.
Ягоды облепихи, сбор и способы хранения урожая
Зрелые ягоды облепихи недаром называют «золотыми витаминами», ведь это отличное универсальное лекарство от многих болезней. Ценность плодов облепихи также в том, что они готовы к употреблению в сыром, сушеном, замороженном и консервированном виде. Поэтому очень важно сберечь урожай, сохранить его и правильно переработать.
Ягоды облепихи — сбор урожая
Собирать урожай растения можно уже тогда, когда ягоды облепихи окрасились в насыщенный желтый цвет. Сам процесс сбора довольно трудоемкий, ведь ягода не такая уж крупная, да и растет близко друг к другу. К тому же, неудобство в сборе доставляют колючки и сам кислый сок ягод, который разъедает кожу.
Сбор урожая можно облегчить, если собирать ягоды облепихи в не слишком большую емкость, подвешенную на шею при помощи тесемки. Облепиху удобно собирать в ящики и корзины. Если деревце довольно взрослое, ему больше шести лет, то часть ветвей с урожаем можно просто срезать, а затем обобрать. Это в некоторой степени позволит дереву омолодиться.
Ягоды облепихи — хранение
Свежесобранные ягоды облепихи, очищенные от черенков и листьев (но не намоченные), можно уложить в банки. Емкости с плодами следует залить холодной кипяченой водой, после этого закрыть крышками. Банки нужно хранить в холодильнике, выдерживая температуру от -6 – до +4 градусов.
Собранные плоды растения можно заморозить. Для этого отбираются целые, не перезревшие ягоды облепихи, помещаются в чистый полиэтиленовый пакет, тщательно упаковываются. Подготовленные таким образом к длительному хранению плоды можно помещать в морозильную камеру.
Ягоды облепихи — переработка
Облепиха хороша также тем, что собирать ее можно даже после наступления морозов. Минусовая температура никак не отразится на целебных свойствах ягод, а вот собирать их будет даже проще: стоит только постучать по ветвям – и золотые ягоды облепихи легко осыпаются. Замороженные ягоды в любой момент можно использовать для переработки.
Одним из способов длительного хранения урожая облепихи является также перетирание ягод с медом или сахаром.
Ягоды облепихи хозяйками перерабатываются в сок, масло, варенье, джемы, настойки, вино. Из облепихи готовят различные желе, пюре, которые в дальнейшем используют в работе с тестом.
А как превратить ягоды облепихи во вкусное и полезное желе, смотрите в этом видео:
На этом буду заканчивать. Сегодня я рассказал Вам, как правильно собирать, перерабатывать и хранить ягоды облепихи. В следующем выпуске я расскажу о полезных свойствах расторопши. Буду рад Вашим комментариям и замечаниям по теме статьи. А если Вы знаете еще рецепты приготовления или способы хранения ягод облепихи, не забудьте поделиться в форме для комментариев.
До новых встреч. С ув. Александр.